中国酒
山西省汾陽県杏花村(さんせいしょう ふんようけん きょうかそん) ここで作られる汾酒は 蒸留酒としての歴史は古く 北の汾酒 南の茅台「マオタイ」と有名な酒です ふんよう亭の店名も この地名からです
茅台酒(まおたいちゅ−)55度
原料はコウリャン 発酵と蒸留を数回繰り返し 香りのすばらしい酒ができます
竹葉青酒(ちくようちんちゅ−)45度
汾酒に竹の葉を漬け込んだ酒です
紹興酒(しょうこうしゅ)18度
紹興酒も色々ありますが 砂糖を入れなくても美味しい紹興酒も 沢山あります 紹興で作っている24リットル入りの カメで仕込んだ紹興酒がメインです
その他、色々な中国酒が有ります。