中国酒

トップページ 
 料理
 焼酎
 通信販売
 餃子の調理
 地図
 
   
汾酒(ふんちゅー)65度

山西省汾陽県杏花村(さんせいしょう ふんようけん きょうかそん)
ここで作られる汾酒は 蒸留酒としての歴史は古く
北の汾酒 南の茅台「マオタイ」と有名な酒です
ふんよう亭の店名も この地名からです


茅台酒(まおたいちゅ−)55度

原料はコウリャン 発酵と蒸留を数回繰り返し
香りのすばらしい酒ができます


五粮液酒(う−りゃんえいちゅ−)60度
五種類の穀物が原料「餅米 米 トウモロコシ 小麦 コウリャン」
茅台酒と並び評される銘酒です

竹葉青酒(ちくようちんちゅ−)45度

汾酒に竹の葉を漬け込んだ酒です


紹興酒(しょうこうしゅ)18度

紹興酒も色々ありますが 砂糖を入れなくても美味しい紹興酒も
沢山あります 紹興で作っている24リットル入りの
カメで仕込んだ紹興酒がメインです

その他、色々な中国酒が有ります。

inserted by FC2 system